こんにちは。
今回は「新玉ねぎと玉ねぎの栄養」についてのおはなしです。
・
新玉ねぎと玉ねぎは栄養成分に違いがあるの??
栄養成分に違いはありません
どちらの玉ねぎも、硫化アリルやケルセチンといった栄養がたっぷり。
硫化アリルとは、玉ねぎを代表する栄養の1つであり、血液をサラサラにする効果が特徴です。
玉ねぎを切ったら涙が出るというのは、硫化アリルの刺激。
・硫化アリルやケルセチンといった玉ねぎを代表する栄養は、水に溶けやすい。
硫化アリルやケルセチンの栄養を逃さずに食べる方法は、サラダなどの生食です。
新玉ねぎは、やわらかく辛みも少ないため、生で食べるのに適しています。
・
新玉ねぎ
オニオンサラダやドレッシングがおすすめ!
サラダなど生で食べるとき辛みをやわらげるため、玉ねぎを水にさらしていませんか?
硫化アリルやケルセチンは水に溶けやすい性質です。
玉ねぎを水にさらしてしまうと、せっかくの栄養が水に溶けてしまうので注意!
辛味をやわらげる方法として、玉ねぎを空気にさらすと、辛みがやわらぎます。
玉ねぎを薄くスライスし、重ねずに広げて1時間ほど空気にさらすと、栄養を逃すことなく辛みがやわらぎます。
・
玉ねぎ
煮崩れしない特徴があり、加熱すると甘みが増します。
そのため、生姜焼きや肉じゃがなど、炒めたり煮込んだりする料理がおすすめです。
硫化アリルは水に弱いですが、加熱すると「プロピルメルカプタン」という物質に変化します。
プロピルメルカプタンは、胃の粘膜を保護して、胃の血流を促す働きがあります。
胃が疲れていたり、荒れたりしている場合はよい効果が期待できるでしょう。
さらに、豚肉などビタミンB1を含む食材と一緒に食べると、疲労回復の効果もあります。
お肉と一緒に食べると食欲も増し、たくさん玉ねぎの栄養をとれますね。
・
玉ねぎの栄養をしっかり取り入れましょう★
こんにちは。
今回は「新玉ねぎと玉ねぎ」のおはなしです。
違いはご存知でしょうか?
・
新玉ねぎと玉ねぎの違いは、収穫後に乾燥させて出荷したかどうかです。
・
新玉ねぎは収穫後、すぐに出荷するため、皮の色が白や黄色っぽい特徴をしています。
新玉ねぎとは品種名ではなく、3~4月の春頃に収穫する玉ねぎの総称です。
玉ねぎは、日持ちを良くさせるため、収穫後、1ヶ月ほど乾燥させてから出荷します。
そのため、皮が茶色でパリッとしているのが特徴です。
・
乾燥の有無によって、味や食感にも違いがあります。
・
新玉ねぎは、収穫後乾燥させずにすぐ出荷するため、みずみずしくやわらかい。
そして、玉ねぎ特有の辛みが少なく、生で食べても甘いのが特徴です。
・
水分豊富な新玉ねぎは、湿気に弱く傷みやすいため、日持ちしません。
1週間ほどで食べきるのがよいでしょう。
・
玉ねぎは、乾燥させているため、身がしっかり締まっていることが特徴です。
そのため、炒めたり、煮たりしても形が崩れません。
また、通常の玉ねぎは加熱すると甘みが強くなり、食べやすくなります。
・
皮を取りのぞき約1週間日光に当てると、
細胞を守ろうとしてケルセチン量を増やします。
太陽でケルセチンパワーアップ(/・ω・)/
・
通常の玉ねぎは保存性が高いため、1ヶ月ほど日持ちします。
風通しの良い冷暗所で保存してください。
・
次回は「新玉ねぎと玉ねぎの栄養」についてのおはなしです!(^^)!
こんにちは。
今回は旬の「わかめ」についてのおはなしです。
わかめの旬は2月~5月です。
・
生産量が多いのは、宮城県・岩手県・徳島県。
マグネシウム・ヨウ素・カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。
生わかめは茶色や黒褐色です。
お湯にくぐらせると鮮やかな緑色になります。
・
「生わかめの下処理の方法」
①水でしっかりと洗う
②茎と葉をわける
③茎、葉の順に、沸騰したお湯に入れる
(茎は少し長めの20秒ほど、葉はさっと湯通しする程度)
④流水で粗熱をとり、氷水にいれてしめる
⑤水気をしっかり切る
湯通しされていない生わかめをそのまま食べると食中毒のリスクを伴います。
・
生のわかめは日持ちしないため、春の短い期間に限られます。
・
・わかめは1年中食べれるように加工されていますが、
塩蔵わかめと乾燥わかめの違いは知ってますか?
・
「塩蔵」生わかめを湯通しし塩漬けにしたもの
水を貼ったボウルに3分程つけて塩抜きをし、軽く湯通しをしてから食べます。
・
「乾燥」生わかめを水で洗い乾燥にしたもの
・
「そのまま食べる場合」
水を張ったボウルに入れ、5分間戻します。
「煮込み料理に使う場合」
水を張ったボウルに入れ、2~3分間戻します。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
そのままお味噌汁や煮込み料理にも使えます。
・
乾燥わかめをそのままたべるのは危険です。
必ず戻してから使って下さい。
・
乾燥わかめは、水で戻すと10~14倍に増えます。
水で戻しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、注意してください。
・
生わかめに近い味や食感のいいのは塩蔵わかめ
では栄養価の高いものはどっち??
塩蔵?乾燥?
・
乾燥わかめの方が栄養価の高いんです。
・
塩蔵わかめは、長い時間水に浸けて塩抜きをする必要があるため、
ミネラルやビタミンが流れ出てしまいます。
・
旬の時期、生わかめの食感を楽しみましょう。
和え物・酢の物・サラダ・みそ汁などお好きなお料理に。
・
・