こんにちは。
今回は「ジャガイモの栄養を逃がさない調理方法」のおはなしです
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ビタミンCは加熱により壊れやすく、水に溶けやすい性質があります。
ジャガイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいです。
ただし水に溶けやすいため茹でるよりも、電子レンジで加熱するほうがビタミンCをより多く残すことができます。
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カリウムは水に溶けやすいので茹で時間が長く、水やお湯に触れる断面が多いほど、よりたくさん流出します。
そこでカリウムを無駄にしないコツは、
こんにちは。
今回は「ゴールデンウイークに気を付ける事」についてのお話です。
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早い方は今週末からゴールデンウイーク突入と言う方も!
休み期間中の予定は立てていますか??
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大型連休だからこそ気を付ける事
♦ 寝過ぎ
日頃の疲れを回復しようと、ずっと寝て過ごすのはよくありません。
♦ 極端な夜更かし
楽しみを優先するあまり、極端に夜更かししてしまうと生活リズムを崩すことになります。
♦ 家にこもる
家にこもってゲームやDVDを見て過ごす。
外に出て太陽光を浴びると『幸せホルモン』と呼ばれる脳内物質が盛んになるので、
太陽の光を浴びることは五月病対策にも効果的。
♦ 暴飲暴食
甘いもの極端に辛いものを食べ過ぎ、飲み過ぎは胃腸に負担をかけてしまいます。
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リフレッシュの機会です。
連休明けに心身の不調が起きないよう、注意しながらゴールデンウイークを満喫しましょう♥
こんにちは。
今回は「ジャガイモの栄養」についてのおはなしです。
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ジャガイモにはビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。
ジャガイモはフランス語で「大地のりんご」と呼ばれていますが、
りんごの5倍程のビタミンCが含まれています。
ビタミンCはでんぷんに覆われているため、
加熱しても壊れない点がメリット!
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食物繊維には水に溶けやすい水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維にわかれますが、
水溶性と不溶性両方の食物繊維が含まれています。
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栄養豊富なジャガイモですが、残念ながらタンパク質はほとんど含まれていません。
ミキプロティーン95と一緒に食べるとたんぱく質が補えますね(^-^)
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新ジャガイモは貯蔵期間が短いため、長期間保管され1年中市場に出回っている
一般的なじゃがいもよりもビタミンCが豊富です。
また普通のじゃがいもと同様に、カリウムや食物繊維が豊富に含まれています。
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次回は、「ジャガイモの栄養を逃がさないコツ!」のおはなしです。