今回は「ジャガイモの栄養を逃がさない調理方法」のおはなしです。 (2024年5月2日)

こんにちは。

プルーンちゃん

今回は「ジャガイモの栄養を逃がさない調理方法」のおはなしです

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ビタミンCは加熱により壊れやすく、水に溶けやすい性質があります。

ジャガイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいです。

ただし水に溶けやすいため茹でるよりも、電子レンジで加熱するほうがビタミンCをより多く残すことができます。

カリウムは水に溶けやすいので茹で時間が長く、水やお湯に触れる断面が多いほど、よりたくさん流出します。

そこでカリウムを無駄にしないコツは、

 ・スープなど汁物として食べるときは、残さず飲み切る
・汁物以外で食べるときは、皮ごと加熱して流出を防ぐ
調理方法を気をつけるだけで、栄養ガッチリ(‘ω’)ノ

今回は「ゴールデンウイークに気を付ける事」についてのお話です。 (2024年4月26日)

こんにちは。

今回は「ゴールデンウイークに気を付ける事」についてのお話です。

早い方は今週末からゴールデンウイーク突入と言う方も!

休み期間中の予定は立てていますか??

大型連休だからこそ気を付ける事

♦ 寝過ぎ

日頃の疲れを回復しようと、ずっと寝て過ごすのはよくありません。

♦ 極端な夜更かし

楽しみを優先するあまり、極端に夜更かししてしまうと生活リズムを崩すことになります。

♦ 家にこもる

家にこもってゲームやDVDを見て過ごす。

外に出て太陽光を浴びると『幸せホルモン』と呼ばれる脳内物質が盛んになるので、

太陽の光を浴びることは五月病対策にも効果的。

♦ 暴飲暴食

甘いもの極端に辛いものを食べ過ぎ、飲み過ぎは胃腸に負担をかけてしまいます。

リフレッシュの機会です。

連休明けに心身の不調が起きないよう、注意しながらゴールデンウイークを満喫しましょう♥


今回は「ジャガイモの栄養」についてのおはなしです。 (2024年4月18日)

こんにちは。

今回は「ジャガイモの栄養」についてのおはなしです。

ジャガイモにはビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。

ジャガイモはフランス語で「大地のりんご」と呼ばれていますが、

りんごの5倍程のビタミンCが含まれています。

ビタミンCはでんぷんに覆われているため、

加熱しても壊れない点がメリット!

食物繊維には水に溶けやすい水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維にわかれますが、

水溶性と不溶性両方の食物繊維が含まれています。

栄養豊富なジャガイモですが、残念ながらタンパク質はほとんど含まれていません。

ミキプロティーン95と一緒に食べるとたんぱく質が補えますね(^-^)

新ジャガイモは貯蔵期間が短いため、長期間保管され1年中市場に出回っている

一般的なじゃがいもよりもビタミンCが豊富です。

また普通のじゃがいもと同様に、カリウムや食物繊維が豊富に含まれています。

 次回は、「ジャガイモの栄養を逃がさないコツ!」のおはなしです。


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